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[焦点话题] ZARA六年关店近百家:快时尚不再是顶流

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发表于 2024-4-11 13:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天,沉寂许久的ZARA占领了中文互联网。不是啥好消息,而是被传要撤出中国、接连关了数家店。

官方回应动作不算快,消息发酵了一段时间才出面表态,说是在3月底四月初这段时间里关闭了惠州、东莞、上海宝山三家店铺。没有网传的跑路,但还是让大家关注起ZARA不太好看的数据。

2018年鼎盛时期在中国内地开出183家店铺,仅隔六年就减少了近百家,截至今年1月31日,仅剩96家。

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ZARA们的日子不好过

这两年,快时尚霸主们快要碎了。

2023年开年,在上海南京西路上开了16年的ZARA国内首店,正式宣布停止营业。去年6月,北京三里屯太古里的地标性建筑之一——三层楼的H&M闭店。

之前还有一批在快时尚界声量没那么大的二线品牌和沾点高端属性的牌子,接连败走大陆。

像是ZARA母公司inditex旗下的bershka、stradivarius音符、pull&bear,美国品牌forever 21,彻底退出中国市场,连线上店铺都运营不起了、直接卷铺盖回老家。

GAP、C&A的财报也不好看,亚太区尤其是大中华区的表现让总部头疼。

“快时尚不行了”这阵风越刮越猛,现在已经刮到了根基——ZARA都迎来关店潮了,欧美快时尚是不是真的要完了?

三五年前,好朋友聚会的时候猛逛商场一楼的快时尚,是一件水到渠成、默契感十足的事儿。

打折区碰上合适的衣服,咂摸一句“幸好被我捡到了”“是谁这么会挑”,火速拿下。

刚上新的当季新款,实在喜欢就咬咬牙全价入手,没那么喜欢就记下货号,根据中意程度判断是在一轮、二轮还是最终打折的时候买定离手。

到了今天,“逛”是纯逛,甚至连进消费主义去看一圈都懒得进去,站在门口心里飘过“食之无味弃之不可惜”九个大字,十分具象化地理解了什么叫windowshopping。

不过面对橱窗的不是钱包羞涩,也不是在心里暗暗发誓要混出名堂再也不看价签眼色做人,而是一种对于快时尚的集体精神阳痿。

有时候也会进店里溜一圈,只是很难对眼前的衣服提起什么兴致。

比起讨论风衣长裤的款式、研究眼前这件花花绿绿的上衣该搭配什么下装和鞋子,更感兴趣的是偷偷扒开一层又一层的红色折扣贴纸,跟朋友吐槽一句“冤大头才买”。

对于快时尚们的“传统德行”——模仿,大家也已经见怪不怪懒得骂了,算是经历了情绪演化之后的破罐破摔。

“超模昨天穿着高定在米兰走T台,下个月设计灵感共享款准时出现在二线城市商圈一楼假人模特上”。

最初发现这种快时尚奇迹,大家有点新奇、有点震撼,还带着点“奢侈品你再高贵试试?”的背德爽感。

见得越发多起来之后,觉得不是个好兆头,商业竞争得讲点规矩,风气不能这么坏下去。

进化到现在,ZARA已经成为人们口中“MiuMiu新开的平价子品牌”“Celine平替”“YSL穷人版”。

H&M也对很多家爱得深沉,从成衣动辄两三万的顶奢红蓝血大牌到均价一两千的法式小众品牌,都能以宛宛类卿的样子出现在咱们消费者视野中。

他们“平等地抄每一家”,大家也学会了平等地看待每一家快时尚,都是一样的不值得。

以前还在网上打口水仗,买ZARA的瞧不上买forever21的,逛Topshop的绝不走进GAP的大门。

在ZARA门店锐减至巅峰一半的2024年,希望快时尚能知耻而后勇的想法早就消失得无影无踪。

已经不期待他们多搞原创、抓版型提质量,谨记“烂泥扶不上墙”是避免被他们背刺的最好认知。

在大家还没有被敲打得变成毒妇、还对买家秀怀有朴素信任的时候,快时尚试衣间的穿搭不知道拉升了多少销量。

狼来了的惨痛上身故事经历得多了,大家悟了:太多衣服只有网红博主穿才好看,得配上恰到好处的环境光、在镜子前狠命凹造型才出片。

拿到手之后,才发现是件质感差劲、版型拉胯、色差明显的平庸货色,放在橙色软件推荐流里,都不会多看一眼。

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